lunes, 24 de diciembre de 2012

Spekulatius (y ¡feliz Navidad!)

¡Muy buenos días! Hoy les escribo desde la playa, donde a falta de decoraciones para el árbol (que a propósito armamos a base de ramas de un pino caído) he decidido hacer adornos comestibles. Nada mejor que los Spekulatius, galletas típicas navideñas muy simples de hacer. La receta la tomé de mi libro Das Backbuch (bendito libro) y me encantó. 
Bueno, además de compartir esta receta quería desearles a todos una FANTÁSTICA Y FELIZ NAVIDAD, llena de amor y alegría.


Ingredientes:


  • 150g de margarina
  • 100g de azúcar
  • un huevo grande o dos pequeños
  • una pizca de sal (en el libro se especifica que una pizca es lo que cabe entre tres dedos de la mano)
  • una pizca de cardamomo
  • una pizca de nuez moscada
  • 1/2 cdita de canela molida
  • 250g de harina
  • una pizca de polvos de hornear
  • 65g de almendra molida
para el glaseado (opcional):
  • azúcar glas
  • zumo de limón
  • mostacillas comestibles, etc

Preparación:

1. Batir la margarina hasta que esté bien espumosa.


2. Añadirle luego todos los demás ingredientes.



3. Amasar hasta que todos los ingredientes estén integrados y se haya formado una masa firme y homogénea. Dejar reposar en la nevera durante mínimo una hora.



4. Pasado este tiempo, amasar la masa sobre una superficie enharinda con la ayuda de un rodillo (o botella de vino, como tuve que usar yo a falta de rodillo, dado que estoy de vacaciones con mi familia en la playa), hasta que tenga de cinco a tres milímetros de grosor.



5. Cortar las figuras deseadas y, si se las quiere colgar en el árbol, hacer un hueco con la ayuda de una pajilla o algún utensilio con punta redonda.





5. Ponerlas sobre una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de horno y hornear en el horno precalentado a 200°C de 10 a 15 minutos, hasta que comiencen a dorarse.





6. Una vez listas, dejarlas unos minutos sobre la bandeja y luego dejar enfriar sobre una rejilla. 





7. Si se quiere decorarlas, preparar el glaseado con unas cuatro cditas de azúcar glas y un poco de zumo de limón. Procurar que sea más bien líquido. Poner a disposición las mostacillas comestibles, etc.




8. Cubrir las galletas con un poco de glaseado (no demasiado, solo para que los adornos peguen) y distribuir las mostacillas como se desee. Dejar secar en un lugar más bien frío (puede ser la nevera).





9. Una vez seco, pasar por el agujero un trozo de hilo o lazo con el que se colgará la galleta en el árbol y hacer un nudo con las dos puntas.




10. Finalmente colgar en el árbol y ¡ya se tiene un espectacular adorno comestible!






1 comentarios:

  1. Tu recetas siempre me resultan super originales y tan diferentes e las demás que se ven por la red...enhorabuena! Y Felices Fiestas!!!

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