domingo, 18 de noviembre de 2012

Pastel de chocolate y guinda ácida

¡Hola! Hoy subo la receta de la tarta que preparé para el cumpleaños de seis años de mi hermano. La idea fue de una amiga, que por cierto se le da muy bien la cocina y me ayudó a prepararla, y fue un éxito. Queda con un aspecto bastante rústico y hecho en casa, pero al fin y al cabo a todos les gustó. Por si no las reconocen, las figuras son de Star Wars.


Ingredientes:

(para uno de los tres bizcochos de 28 cm. Yo hice el primero solo y los otros dos juntos, para luego cortarlos por la mitad):
  • 175g de mantequilla (sin sal, preferentemente)
  • 175g de azúcar glas
  • 3 huevos
  • 60g de cacao amargo en polvo
  • 115g de harina con polvos ( o agregarle polvos adicionalmente)
  • una pizca de sal6

para el relleno y cobertura:
  • primera capa: 300g de mermelada de guinda ácida
  • segunda capa: 300g de dulce de leche (o chocolate + 100g de crema/ nata )
  • cobertura: 300g de chocolate de leche + 200g de crema/ nata
  • para las figuras de arriba: 200g de chocolate de leche + un poco de azúcar glas y agua o zumo de limón.


Preparación: 

1. Tamizar la harina, los polvos y la sal dos veces.




2. Tamizar sobre la harina el cacao en polvo. Reservar. 


3. Batir en otra fuente la mantequilla y el azúcar.



4. Ir agregando poco a poco los huevos, batiendo bien tras cada adición.


5. Añadir a la mezcla la harina y demás ya tamizados.


6. Engrasar o cubrir con papel de horno el molde, verter la mezcla en su interior y alisar la superficie con una espátula. Introducir en el horno precalentado a 200º C de 25 a 35 minutos, hasta que al introducir un palillo este salga limpio y la masa sea esponjosa al tacto.



7. Mientras se hornea, para hacer las figuras, preparar un glasé con el azúcar glas y el agua o zumo de limón. Teñirlo del color deseado.


8. Imprimir una imagen del tamaño del que se quiera la figura y cubrirla con un plástico. Asegurarse de que esté firme, tirante y que no se mueva nada.


9. Con un palito, un pincel delgado u otro objeto en punta ir dibujando poco a poco las líneas del dibujo. Dejar enfriar y cubrir con el chocolate previamente derretido. Introducir al congelador hasta el momento de montar el pastel. (Los míos se corrieron un poco por no haber dejado secar bien el glasé).





10. Una vez horneado el bizcocho, despegar los bordes con un cuchillo romo y dejarlo enfriar del revés.




Este es el bizcocho doble, que hice con la ayuda de una amiga. Luego de dejarlo enfriar, lo cortamos por la mitad.

 11. Una vez fríos los bizcochos, colocar el que será la base y esparcir sobre él la mermelada.



12. Poner sobre esta el segundo bizcocho y cubrirlo con el dulce de leche o el chocolate mezclado con la nata. 



13. Preparar la cobertura derritiendo el chocolate (en el microondas o a baño maría) y mezclándolo bien con la nata.







14. Poner el último bizcocho y cubrir la parte superior y los lados con la cobertura.  Finalmente poner las figuras sobre la cobertura y refrigerar (al menos algunas horas) hasta el momento de servir.




15. Una vez refrigerado, está lista para servir. (No recomiendo montar el pastel sobre un papel blanco como hice yo, ya que no se puede limpiar con un paño y queda sucio).


 Aquí hay una foto del cumpleaños y de cómo se veía el pastel con las velas puestas, al lado de una de los dos kuchenes de fruta que preparé para el cumpleaños.



Comments:

Publicar un comentario

Free Blog Template by June Lily